Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Компания «Атлас» получила от Оренбургской области 150 млн рублей за свои услуги

Компания «Атлас» получила от Оренбургской области 150 млн рублей за свои услуги
Май 10
00:30 2021

Эти деньги были потрачены в 2020 году на разработку Стратегии развития исторического центра Оренбурга, 3D-модель и дизайн-проекты нескольких городских пространств.

Заказчиком проектов выступала некоммерческая организация «Центр развития архитектурной деятельности, градостроительства и благоустройства Оренбургской области», учредитель которой — министерство архитектуры.

Главный архитектор этого центра Евгений Попов в разговоре с «Эхом» сказал, что компания «Атлас» свою работу закончила, и теперь ее внедряют в работу, однако каким образом это будет сделано, в том числе с точки зрения законодательства, сказать не смог.

В областном министерстве архитектуры в ответе на запрос «Эха» пояснили, что за 150 миллионов рублей были сделаны дизайн-проекты благоустройства общественных пространств в Соль-Илецке, Бузулуке, Бугуруслане и Новотроицке; также была проведена работа по комплексному анализу ключевых направлений пространственного развития Оренбургской области до 2025 года; был подготовлен мастер-план Оренбурга, включающий стратегию развития городской среды, дизайн-код и 3D-платформу, которая пока не размещена в открытом доступе.

Почему договор на эти работы было решено заключать именно с «Атласом», в ответе министерства не сообщается.

Согласно открытым источникам, за 2020 год сумма расходов АНО «Центр развития архитектурной деятельности» составила чуть более 160 миллионов рублей, при этом покрыты эти расходы за счет целевых поступлений, а именно за счет предоставления субсидий правительством Оренбургской области, согласно постановлению № 824-пп. Результатом работы Центра, судя по документу, должна стать разработка проектов в рамках программы «Моя улица», мастер-плана исторических центров городов, а также дизайн-проекты благоустройства городской среды.

В то же время общий доход компании «Атлас» за 2020 год, по открытым источникам, составил около 300 миллионов рублей, то есть половину всей своей выручки компания получила именно благодаря работе в Оренбургской области.

Стратегия развития исторического центра Оренбурга была рассмотрена на заседании архитектурного совета при губернаторе области и одобрена. На сайте «Центра развития архитектурной деятельности» и министерства архитектуры найти документы, подготовленные «Атласом», не удалось. На сайте компании представлен дизайн-код Оренбурга и презентации разработанных документов.

Фото: vk.com/ano_orenregion

Наталья Ибрагимова о новом документe по охране центра Оренбурга: «Эта зона распакует возможности строительства» tweet

Персонально ваш / Кристина Летяго // 28.04.21 tweet

На месте одного из участков «Атриума» планируют построить жилые дома tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Утро в Оренбурге 14.01.22 Ирина Левина и Павел Рыков

Календарь

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31