Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Сотрудники областного архива выступили против слияния архивов

Сотрудники областного архива выступили против слияния архивов
Май 24
18:16 2021

Решение об объединении областного архива и архива социально-политической истории принял региональный комитет по делам архивов. В комитете утверждают, что реорганизация вызвана необходимостью перемещения документов областного архива, хранилища которого находятся в аварийном состоянии. Также предполагается, что слияние позволит более эффективно управлять персоналом и даст возможность создать новые лаборатории.

С этим не согласны сотрудники областного архива. Более 50 человек подписали коллективное обращение к президенту, правительству страны и региона, Росархиву, прокуратуре, губернатору Оренбургской области и другим учреждениям. Они считают, что решение об объединении ошибочно, несвоевременно и приведет к ухудшению ситуации. Они утверждают, что была нарушена процедура публичных слушаний, на которых стало известно о слиянии. А также — что комитет не обсуждал этот вопрос с руководителями учреждений.

В обращении сотрудники пишут, что перемещение документов областного архива, который насчитывает более 1 миллиона единиц хранения – это не выход из ситуации, потому что таким образом заблокированы будут оба учреждения. По мнению сотрудников, единственное решение – строительство нового здания. Стоимость строительства более 1 миллиарда рублей. Обратившиеся не уверены и в том, что объединение повысит эффективность управления. Этому, по их мнению, препятствует отсутствие единого помещения.

Также сотрудники сомневаются, что после слияния не будет увольнений, так как в каждом архиве уже свой административный аппарат, который в двойном составе не нужен объединенному архиву. Кроме того, они пишут, что при слиянии будет ликвидирован филиал в Бузулуке, якобы из-за его нерентабельности. Сотрудники просят ведомства проверить законность и необходимость слияния.

Ранее против объединения выступили Ветераны комитета по делам архивов Оренбургской области. Руководитель комитета по делам архивов Оренбургской области Ирина Останина обещала прокомментировать информацию завтра в программе «Эха» «Утро в Оренбурге».

Фото: Владимир Беребин в Facebook 

В Оренбургской области хотят объединить два госархива tweet

Ветераны комитета по делам архивов: Кому нужна такая реорганизация Госархива Оренбургской области? tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Редколлегия 23.07.21 Дарья Беликова, Татьяна Гавриш, Александр Жарков

Календарь

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31