Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Сергей Бабинец: Было бы неплохо, чтобы ЦУР, губернатор и мэр тоже показали, что мониторят теги с собой

Сергей Бабинец: Было бы неплохо, чтобы ЦУР, губернатор и мэр тоже показали, что мониторят теги с собой
Июль 21
15:37 2021

руководитель регионального отделения «Комитета против пыток» Сергей Бабинец в Facebook


В 2011 году я пришёл в Комитет против пыток. Смешно вспомнить, на тот момент я был самым молодым сотрудником, 21 год, только-только закончил юридическую академию.

Никогда особо не тусивший в социальных сетях, я имел профиль на литературном форуме, страничку в ВК для переписки с однокурсниками, ну еще изредка посещал чаты (помните были такие, куда можно было зайти из любой части страны и пообщаться с человеком из условного Иркутска?).

Да, я не был прогрессивным представителем молодежи, у меня вообще первый телефон появился в 11 классе, что уж говорить про смартфоны, социальные сети, селфи и иже с ними.

А в Комитете против пыток одним из первых советов от коллег был начинать активнее вести социальные сети, зарегистрироваться в Facebook, рассказывать о своей работе, о делах, заявителях, судах и прочем и прочем.

Но привлекать внимание к мало кого интересующей проблеме (а у нас по-прежнему считают, что проблемы утопающего — дело рук самого утопающего) весьма не простая работа.

Со временем стало понятно, что всякого рода фейсбуки, ВКонтакты и прочие твиттеры работают по разным алгоритмам и то, что заходит здесь, никогда не выстрелит в «ВКонтакте».

Бытует мнение, что Facebook это площадка для взрослых дяденек и тётенек. Тут огромное количество журналистов, юристов, адвокатов, политиков, правозащитников. Для них подобный неувеселительный, а содержательный и объемный контент в виде лонгрида с минимумом медиафайлов, аналитикой и рассуждениями удобнее и приятнее для чтения и комментирования.

Мало кто из моих знакомых обращает внимание на другие платформы, чаще всего по причине именно мнения о том, что там потребителей подобного серьезного контента меньше, следовательно и работать там с темами, подобным пыткам или политическим преследованиям бессмысленно.
Я раньше тоже так думал и редко рассказывал о работе и волнующих меня городских проблемах в инстаграме, твиттере или ВК.

Но несколько дней назад я понял, что концепцию пора пересматривать.

То, что я обычно постил в ФБ, и надеялся, что адресат увидит и отреагирует, неожиданно дошло до адресата только через инстаграм.

В первом случае это пост про троих жителях Оренбургской области, которых заставили оговорить себя в двойном убийстве (подробнее о деле у нас на сайте).

Я адресовал его члену Совета Федерации Елене Афанасьевой. В ФБ, несмотря на тег, она не заметила пост, а вот в инстаграме отреагировала через 10 секунд и написала, что дело принято в работу.

То же самое со вчерашним постом про «Умные остановки». В ФБ тишина, а в инстаграме Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области отрапортовал, что взял дело на контроль (было бы неплохо, чтобы и другие адресаты: ЦУР, губернатор и мэр тоже показали, что живы и мониторят теги с собой).

Друзья, а какими еще платформами и социальными сетями вы пользуетесь? Какие из них помогают вам в работе, а какие вы считаете бесполезными?

Фото: Сергей Бабинец в Facebook

Оригинал 

В Оренбурге ситуацию с разбитыми «умными остановками» взял на контроль уполномоченный по правам человека tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Утро в Оренбурге 02.08.21 Дарья Беликова и Ирина Левина

Календарь

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031