Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Владимир Фролов: Никто в Минздраве так и не ответил за плачевное состояние системы здравоохранения в области

Владимир Фролов: Никто в Минздраве так и не ответил за плачевное состояние системы здравоохранения в области
Сентябрь 09
17:37 2021

обращение депутата Законодательного собрания Оренбургской области Владимира Фролова к губернатору Денису Паслеру


26 января 2021 года состоялось внеочередное заседание Законодательного Собрания Оренбургской области, где был заслушан доклад министра здравоохранения области Савиновой Т.Л. «Об информации министерства здравоохранения Оренбургской области «О программе модернизации первичного звена здравоохранения в 2021–2025 годах».
В ходе заслушивания министром были даны общие устные ответы на вопросы, предварительно направленные руководителями фракций в комитет по здравоохранению Законодательного Собрания Оренбургской области. В ответах содержалась информация о положительных результатах исполнения первого этапа программы модернизации первичного звена системы здравоохранения Оренбургской области в 2021 году. В предложенной программе ставились цели объединения ряда медицинских организаций в городах и районах области, слияния и оптимизации управленческого звена с целью сокращения расходов областного бюджета и улучшения качества своевременной медицинской помощи населению.

В настоящее время, по итогам восьми месяцев реализации программы, можно подвести итоги первого этапа модернизации системы здравоохранения в областном центре, в городе Оренбурге. Так, из шести городских медицинских организаций осталось лишь три. Причем, реорганизация коснулась и областных медицинских организаций, в которых увеличилась нагрузка врачей–специалистов пациентов за счет сокращения городских больниц и перезакрепления приписного населения.
Мною направлялись депутатские обращения в адрес министра здравоохранения Савиновой Т.Л. о неблагоприятной ситуации в областной детской больнице в связи с реорганизацией и переподчинением поликлинического звена в городе Оренбурге. Так, за несколько месяцев после смены главного врача детского лечебного учреждения покинули свою работу десятки высококвалифицированных врачей – педиатров. Об этом мною сообщалось в депутатском обращении от 02.02.2021 года исх. № 21 в адрес министра здравоохранения области. Мне сообщалось о проведении проверки, но результатов до настоящего времени от Савиновой Т.Л. не получено.

Необходимо отметить, что любая реформа в сфере здравоохранения всегда приносит изменения негативного характера, которые необходимо заблаговременно предусмотреть и локализовать в интересах здоровья населения Оренбургской области.

К сожалению, вынужден заявить, что все заявления министра здравоохранения области Савиновой Т.Л., высказанные 26 января 2021 года на заседании Законодательного Собрания Оренбургской области, а также принятые меры по модернизации первичного звена здравоохранения в Оренбургской области не только не привели к положительным результатам, но и в большинстве случаев усугубили ситуацию с оказанием медицинской помощи в реорганизованных медицинских организациях.

Главная проблема несвоевременного оказания медицинской помощи населению не решается. Срок ожидания пациента к врачу–специалисту составляет от двух до трех недель дней (по итогам обращения в ГАУЗ «Оренбургская областная больница №3»). Так, обратившись в ГАУЗ «ООБ №3» 3 сентября 2021 года, с острой болью желудка, получил направление на УЗИ на 13 сентября 2021 года. Стоит отметить, что некоторым пациентам не представляется возможным ждать выдачу направления на обследование несколько десятков дней или недель при внезапных острых заболеваниях, обострении хронических заболеваний и им приходится обращаться в платные клиники.
Не могу не обратить Ваше внимание на то, что в ГАУЗ «ООБ №3», которая с 1 января 2021 года была переведена на финансирование по ОМС, количество и качество медицинских услуг резко сократилось, возросла нагрузка на врачей-специалистов и, как следствие, увеличились случаи увольнения сотрудников. Из бесед с врачами медицинских учреждений сделал вывод, что большинство отрицательно оценивает решение Министерства здравоохранения Оренбургской области о модернизации первичного звена здравоохранения.
Объединение городских и районных больниц ведет к ухудшению управления их администрацией по организации оказания медицинской помощи и создает предпосылки к конфликтам в медицинском сообществе врачей.
Вызывает недоумение и возмущение людей безразличное отношение к их здоровью после перенесённого тяжёлого заболевания коронавирусом при поражении лёгких (пневмонией) или органов кровообращения. После получения отрицательного анализа ПЦР после болезни, как правило, участковая служба лечебных учреждений даже не интересуется о состоянии здоровья человека, пока он сам вновь не обратится по записи к врачу-специалисту в поликлинике. Даже сам подтверждаю, что за полгода после перенесённой болезни коронавируса, у меня никто не интересовался из поликлиники о моём самочувствии, не предложил сдать анализы или пройти медицинские исследования, тем более сдать анализ на антитела. Причина ясна — в больнице просто нет врачей-терапевтов и врачей-специалистов для индивидуальной работы с пациентами. Они поглощены «валом» приёмов граждан на рабочем месте.

Фактически, даже на примере семьи Асяевых, известного ранее депутата области, произошедшем со 2 по 8 сентября можно сделать вывод о неоказании медицинской помощи больным коронавирусом в ГБУЗ им. Пирогова, когда гражданка Э. Асяева семь дней болела дома без установления диагноза при поражении легких с 16% до 56% за 4 дня при отказе ей в госпитализации. Почти каждый день она вызывала бригаду СМП, которая оказывала ей скорую медицинскую помощь для снятия ухудшающегося состояния здоровья.

Мне часто приходят письма по электронной почте о результатах отрицательного кадрового подбора руководителей здравоохранения в области. Причем, часто конфликты медицинских работников с руководством медицинских организаций освящались в 2020-2021 годах в СМИ. Как пример, конфликт уважаемого всеми, ушедшего из жизни в ноябре 2020 года доктора медицинских наук, профессора, заведующего ортопедическим отделением ГАУЗ «ГКБ №4» города Оренбурга Сафронова А.А. с главным врачом больницы Пупыниным Д.Ю., который длился целый год (!).

В августе 2020 года Сафронов А.А. открыто обратился в Ваш адрес против уничтожения медицинского отделения ортопедии, которое он создал двадцать лет назад и на базе которого была создана кафедра ортопедии ОрГМУ, где Сафронов А.А. являлся длительное время заведующим. Однако, министр здравоохранения Оренбургской области Савинова Т.Л. не поддержала позицию опытного специалиста. Такая практика – не новшество в деятельности руководителей Минздрава.
Кроме этого, считаю нецелесообразным назначение на должность главного врача медицинских организаций, проживающих в других регионах Российской Федерации (Тюмень, Ярославль, Екатеринбург и другие). Причем, после назначений главных врачей в медицинских организациях происходит «перетряска» врачебных кадров – в частности узких специалистов, которых в настоящее время и так недостаточно в лечебных учреждениях Оренбургской области.

Также считаю необходимым высказать свою позицию по вопросу коррупции в деятельности руководителей медицинских организаций.

Мною были направлены депутатские обращения в адрес прокурора Оренбургской области Медведева Р.Ф. (№104 от 19.08.2021) и председателя комитета по профилактике коррупционных правонарушений Оренбургской области Рейфа М.Б. (№ 105 от 19.08.2021) с целью проведения проверки на предмет коррупционных действий руководителей медицинских организаций.

Сегодня, чтобы попасть к врачу–специалисту, а также сдать анализы требуется все больше времени ожидания, но следует учитывать, что при внезапных острых заболеваниях, особенно коронавирусной инфекцией, обострении хронических заболеваний, когда есть угроза жизни, пациенту необходимо попасть к врачу в ближайшее время, а не по графику Минздрава и главных врачей. Эта ситуация является одной из основных причин избыточной смертности населения Оренбургской области, которая в прошлом году достигла огромных показателей – 24,7 процента! Никто в Минздраве так и не ответил за «плачевное» состояние системы здравоохранения в области.

Считаю, что в нашей области осуществляется «геноцид» населения в сфере здравоохранения, о котором мною неоднократно было сказано на заседаниях Законодательного собрания области, что стало причиной лишения меня права выступать на двух заседаниях областного парламента 26 ноября и 17 декабря 2020 года.

Завершая свою депутатскую деятельность, которой отдал 23,5 лет работы и жизни, хочу пожелать Правительству Оренбургской области успехов в своей работе во благо охраны здоровья и жизни оренбуржцев.

Не скрою, что уход всегда сопряжен с грустью и воспоминаниями о людях, с кем пришлось работать целых пять созывов подряд в областном парламенте. Хочу отметить, что последние два созыва прослеживалось явное безразличие руководителей Правительства области к мнению депутатов Законодательного Собрания, парламенту как законодательному органу власти и даже к мнению депутатов Вашей же фракции «Единая Россия».
Уверен, что придет время ответственности всех руководителей не только за разгром экономики, культуры, всей социальной сферы, но и предательства национальных интересов народов России, целенаправленное сокращение населения страны, в том числе и в Оренбургской области. Отвечая на вопросы о моей депутатской деятельности за прошедшие годы, могу сказать, что делал все возможное, чтобы противостоять этому, открыто и гласно, имея полномочия депутата Законодательного Собрания, и моя позиция Вам хорошо известна.

Прошу Вас принять неотложные меры по исправлению ситуации провала системы здравоохранения области и защите прав человека на охрану его здоровья и жизни в условиях массовых заболеваний коронавирусной инфекцией.

Фото: Заксоб Оренбургской области

Владимир Фролов: Моя депутатская деятельность завершается, но я не откажусь от борьбы за справедливость tweet

Репост

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Люди Эха 18.01.22 // Виктор Богданов

Календарь

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930