Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

В Медногорске рабочие комбината, принадлежащего УГМК, продолжают жаловаться на условия труда

В Медногорске рабочие комбината, принадлежащего УГМК, продолжают жаловаться на условия труда
Сентябрь 09
17:51 2021

В конце апреля на комбинате погиб рабочий, на которого обрушился бункер загрузки шахтных печей. Во время поминок около 80 сотрудников предприятия вышли на стихийный митинг с требованием отставки руководства. Они заявили, что на предприятии постоянно нарушаются требования охраны труда.

После этого прошла встреча работников с руководством предприятия и губернатором Денисом Паслером. Была создана комиссия по вопросам охраны труда, контролю качества питания и другим. Однако рабочие заверяют, что условия только ухудшились. Об этом они рассказали телеканалу UTV.

Машинист крана медеплавильного цеха Алексей Антонов:

Условия труда стали только хуже. Ввели график 4/1 незаконно. Заставляют всех расписываться и выходить на выходных. tweet

Конвертерщик медеплавильного цеха Андрей Могин:

Наш прокурор города Черепанов. Такой документ предоставили, что все хорошо сейчас на предприятии, все изумительно. Все выплачивается, вас и кормить там хорошо стали и СИЗы, все новое оборудование. Подпишите. Собрали коллектив, посоветовались, тут подписывать-то в принципе и нечего. <Все наоборот ровно>. Заставляют подписывать вплоть до увольнения. tweet

Руководство предприятия от беседы с журналистами отказалось. Оно прислало пресс-релиз, в котором сообщили, что за время работы комиссии поступило 80 запросов, решили 60 из них. Затраты на улучшение условий труда превысили 90 миллионов рублей.

Рабочие считают, что ремонт в цехе проходит некачественно.  Например, они рассказали, что 2 года назад был взрыв и лопнула балка, которую сейчас заваривают. Сотрудники полагают, что необходима полная замена.

Как сообщили сотрудники телеканалу, угрожает им член комиссии по охране труда Иван Давыдов. Он был мастером смены, в которой погиб рабочий. Мать погибшего утверждает, что Иван Давыдов приходил к ней и говорил, что не виноват, а она, в свою очередь, просила не наказывать его. Кроме того, конвертерщик медеплавильного цеха Андрей Могин утверждает, что незадолго до трагедии погиб еще один рабочий. Его слова приводит UTV:

Был еще смерть Колачева. Участок брекетированя. Там они обставили так, что человек погиб на рабочем месте от остановки сердца, хотя труп был сильно обгорелым. tweet

Отметим, что об этом инциденте не было известно. Комментариев о нем от руководства предприятия не поступало.

В министерстве промышленности Оренбургской области заявили, что жалоб к ним не поступало. Они попросили журналистов перенаправлять обращения рабочих к ним. Если ситуация не изменится, работники медно-серного комбината намерены обратиться к президенту.

По факту гибели рабочего в апреле было возбуждено уголовное дело. Расследование взял под личный контроль взял председатель СКР Александр Бастрыкин.

Добавим, что Медногорский медно-серный комбинат входит в состав Уральской горно-металлургической компании. Ее президент Искандар Махмудов, а гендиректор Андрей Козицын. А бывший губернатор Оренбургской области Юрий Берг перешел на работу советника гендиректора УГМК.

Фото: Медногорский медно-серный комбинат

После митинга работников «Медногорского медно-серного комбината» на предприятии создали комиссию для решения вопросов коллектива tweet

 

Глава СК Александр Бастрыкин взял под личный контроль расследование гибели рабочего на «Медногорском медно-серном комбинате» tweet

Репост

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Люди Эха 18.01.22 // Виктор Богданов

Календарь

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930