Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

В Оренбургской области не все желающие наблюдатели смогли попасть на предприятия, где шло выездное голосование

В Оренбургской области не все желающие наблюдатели смогли попасть на предприятия, где шло выездное голосование
Сентябрь 19
17:03 2021

В частности, такие претензии высказывались представителями оппозиционных партий в ходе голосования сотрудников на предприятии «Стрела» и на оренбургском газзаводе. Также высказывались определенные претензии к организации выездного голосования на Локомотиворемонтном заводе и в офисе оренбургского филиала компании «ЭнергосбыТ Плюс».

Сегодня председатель избирательной комиссии Оренбургской области Евгения Ивлева заявила, что проведение выездных голосований на предприятиях не запрещено законом. Она отметила, что в прошлые годы при однодневном голосовании на предприятиях открывали временные участки, в этот раз этого делать не стали. Со слов председателя облизбиркома, несмотря на три полноценных дня голосования, было все равно решено отправлять членов УИКов с выездными урнами на разные производственные и военные объекты, чтобы избирателям было удобно. Предварительно сотрудники этих предприятий, если место работы и прописки не совпадают, должны были воспользоваться правом смены участка:

Если все же сменный или непрерывный график работы не позволяет сотруднику прийти в удобное для него время в течение трех дней голосования на этот участок, возможно воспользоваться голосованием вне помещения. Это также оформляется через заявление. Указывается причина. Мы признавали такую причину уважительной, потому что многие писали о том, что есть определенный режим работы, связанный с ограничениями по коронавирусу, плюс сменный график, плюс непрерывный цикл. Ну и конечно, шли навстречу тем избирателям, которые говорили, что «да, в пятницу-субботу мне удобно проголосовать, пусть и на рабочем месте, именно в такой форме, потому что есть выходной, который нужен для того, чтобы поспать, отдохнуть. tweet

Однако не все наблюдатели смогли поучаствовать в этих выездных голосованиях, так как это режимные объекты. Жалобы на эти затруднения, по словам Евгении Ивлевой, поступали в УИКи, некоторые их этих проблем решить удалось, а некоторые нет:

Здесь уже вопрос не к избирательной системе, а все-таки к тому режиму, по которому работает то или иное предприятие. Потому что есть и оборонные предприятия, есть, например, тот же полигон в Донгузе, там тоже всем надо было проходить определенную проверку, и это требовало времени. Но я вам скажу, что обязательно наблюдатели присутствовали, списки которых были ранее поданы. tweet

На вопрос о том, как вышло, что не все наблюдатели были согласованы, Евгения Ивлева сначала сказала, что списки наблюдателей подавались в комиссии до 13 сентября, и якобы тогда же прошла работа по согласованию наблюдателей с предприятиями, однако потом уточнила, что эта работа проводилась не с 13 сентября, а позже.

По другим предприятиям были вопросы с оформлением заявлений на выездное голосование и с количеством выдаваемых для голосования бюллетеней. По мнению Евгении Ивлевой, вопросов к правильности работы УИКов быть не должно. Тем более, что там, где действительно были вопросы, как на участке №936 (это голосование сотрудников оборонного предприятия «Стрела»), свыше 200 бюллетеней были аннулированы.

Фото: избирком Оренбургской области

В Оренбургской области несколько председателей УИКов пожаловались на оскорбления tweet

В Оренбургской области явка на выборах всех уровней на 12:00 составила 33% tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Персонально ваш 20.10.21 журналист Константин Артемьев

Календарь

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930