Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

В заключении Росгвардии нет упоминания о применении ОМОНом электрошокеров на акции в поддержку Навального

В заключении Росгвардии нет упоминания о применении ОМОНом электрошокеров на акции в поддержку Навального
Октябрь 05
16:10 2021

Несанкционированная акция прошла в Оренбурге 23 января. Не менее 30 участников было задержано полицейскими и ОМОНом Росгвардии. При этом сотрудники правоохранительных органов применяли физическую силу, ОМОН – дубинки и устройства, похожие на электрошокеры. Это подтверждают видеозаписи с акции.

После митинга в Росгвардию поступило обращение от Следственного комитета с требованием провести служебную проверку по фактам применения силы и спецсредств. Документ есть в распоряжении «Эха».

Из него стало известно, что по оценке Росгвардии так же, как и по оценке СМИ, в акции участвовало от 500 до 600 человек. Собравшиеся, как отмечают в ведомстве, выкрикивали антиправительственные лозунги и нецензурно выражались в адрес полицейских.

В заключении указано, что когда волнение граждан усилилось, а люди начали тыкать, хватать за форму и оскорблять сотрудников, поступила команда задержать участника в маске, которого посчитали организатором. В толпу вошла цепочка из ОМОНовцев, но мужчина начал толкаться. Кроме того, на сотрудников якобы начали нападать остальные участники акции, которых называют «разъяренные граждане». Они якобы пинали по ногам, били в спину и пытались повалить на землю.

Отмечается, что ОМОН применял только физическую силу и резиновые палки, использовал прием «загиб руки за спину». Про электрошокеры в заключении речи не идет. Также сообщается, что мирно стоящих людей сотрудники Росгвардии не трогали. В итоге в заключении пришли к выводу, что ОМОН действовал правомерно в соответствии с законодательством.

Тем не менее с сотрудниками провели дополнительные занятия по изучению норм права. Также их провели на психологическую устойчивость и агрессивность.

ОМОН применил силу к собравшимся на акции* за Навального в Оренбурге tweet

Сотрудник ОМОНа, заявивший, что к нему применили силу на акции Навального в Оренбурге, понял, что поскользнулся tweet

В Росгвардии заявили, что применили силу на акции 23 января в Оренбурге, потому что протестующие оказывали сопротивление tweet

В Оренбурге ОМОН направил рапорт в СК после акции 23 января tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Персонально ваш 27.10.21 главврач Станции скорой помощи Валентин Иванов

Календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031