Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Влад Фельдман: В уравнении «культура х благоустройство = счастливая провинция» упускают важную переменную — деньги

Влад Фельдман: В уравнении «культура х благоустройство = счастливая провинция» упускают важную переменную — деньги
Октябрь 13
10:21 2021

журналист Влад Фельдман в Telegram


Как-то последнее время все больше разговоров об оттоке населения из Оренбурга (читай — из провинции вообще). Приезжают журналисты/урбанисты и представители других прекрасных профессий, которые отчаянно ищут принципиальных людей, которые по разным мотивам остаются в Оренбурге (или любом другом маленьком городе) и пытаются его спасти.

Я по какому-то недоразумению тоже периодически попадаю в эту выборку и отвечаю на вопросы об оттоке населения, но интервьюеры обычно расстраиваются во время наших бесед, потому что не находят во мне нужной самоотверженности и провинциального героизма. Зато всем очень нравится, когда город пытаются спасти культурой и благоустройством.

И я хоть и гуманитарий, но понимаю, что в этом прекрасном уравнении культура х благоустройство = счастливая провинция упускают одну важную переменную — деньги.

Мне кажется, что намного эффективнее было бы, если бизнес поднял бы зарплаты своим сотрудникам, уважительно к ним относился, выстраивал бы свой HR-бренд и все такое. Красивая вывеска — это, конечно, хорошо, но 700-800 рублей за 10-12 часовую рабочую смену без компенсации такси и доплат за переработки — это крепостное право, а не нормальная работа.

Люди бы не бежали из Оренбурга, будь здесь нормальные рабочие места. А был бы выше доход — можно было бы расширять ассортимент, развивать новые бизнесы, повышать цены. Я конечно сильно упрощаю схему, но работает как-то так.

Люди едут в Москву/Питер/Казань за плюс-минус адекватной зарплатой, а культура и парк Зарядье становятся бесплатным приложением.

Так что если хотите спасти Оренбург — полюбите не домики, а людей. Прежде всего своих подчинённых и сотрудников. Скажу по секрету: в нормальном графике с адекватной зп хочется намного больше отдаваться работе и развивать компанию, чем когда совмещаешь 5 должностей по цене свитера Gant, который носит директор.

Уверяю, когда живешь на 15к в месяц, на сохранность ОКН и новую выставку в целом плевать, в отличие от скидок в Магните.

Фото: Влад Фельдман в Telegram

Оригинал 

Денис Паслер назвал отток населения из Оренбургской области системной проблемой и призвал не искать виновных tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Утро в Оренбурге 28.10.21 Виктор и Наталья Богдановы

Календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031