Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

В Оренбурге бывший глава антикоррупционного управления МВД не согласен с иском Генпрокуратуры на 150 млн рублей

В Оренбурге бывший глава антикоррупционного управления МВД не согласен с иском Генпрокуратуры на 150 млн рублей
Ноябрь 18
18:34 2021

Руслан Аминов уверен, что проверки, в ходе которых дорогостоящее имущество его родителей посчитали купленным на его деньги, носят заказной характер, а сотрудников службы собственной безопасности Главного управления МВД просто ввели в заблуждение.

Квартиры, помещения, машины и вклады

Судебный процесс об обращении имущества бывшего полицейского и его родственников в доход государства начался в Центральном районном суде Оренбурга несколько недель назад. Истцом выступает первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации, а среди ответчиков, кроме Руслана Аминова, его жена, мать, отец и зарегистрированная год назад компания «Агро». В генпрокуратуре полагают, что Руслан Аминов оформлял на своих близких родственников объекты недвижимости, ценные бумаги и автомобили, чтобы самому не декларировать все это имущество.

В иске перечислены 13 объектов недвижимости, часть которых оформлена на отца Руслана Аминова, а часть на его мать. Так, только в одном из новых домов Оренбурга на улице Чкалова у супругов в собственности 4 квартиры. Еще одна квартира с парковочным местом у них в ЖК Drezden, пять нежилых помещений на первых этажах новостроек в разных районах города и земельный участок с домом в Оренбурге на первой линии улицы Туркестанской. Кроме того у семьи четыре автомобиля общей стоимостью порядка 8 млн рублей и 17 денежных сертификатов на 55 миллионов.

Таким образом суммарно вкладов и имущества у семьи Аминовых прокуратура насчитала на 145 млн рублей, а доходов семьи за несколько лет – в разы меньше.

Справками о доходах установлено, что за 20 лет общей трудовой деятельности должностного лица Аминова и его близких родственников доход составляет 28 млн 645 тысяч 137 рублей, что в 5 раз меньше стоимости их активов, сформированных за 8 лет, — говорится в иске. tweet

.

.
Служба в полиции

В оренбургском управлении МВД Руслан Аминов начал работать в 2004 году. В суде он рассказал, что его отец, Закария Аминов, тоже был полицейским. Сейчас оба уже на пенсии. Старший Аминов после завершения в 2006 году службы начал помогать жене, которая всю жизнь занимается бизнесом. Младший, Руслан Аминов, был соучредителем одной из фирм матери еще до начала работы в полиции. Чем он занимается последние несколько месяцев после выхода на пенсию, не известно.

Карьерный рост в МВД у Руслана Аминова начался 10 лет назад, когда он стал занимать руководящие должности: сначала в отделе по борьбе с организованной преступностью, а потом в УБЭПе, позже преобразованном в управление экономической безопасности и противодействия коррупции.

В 2020 году Руслан Аминов попал в поле зрения сотрудников службы собственной безопасности. Началась процедура контроля за его расходами. Как стало известно в суде, для проведения проверки в Оренбург приезжали сотрудники Главного управления МВД. Итогом их работы стал отчет на 275 листов с информацией о неполных сведениях по финансам Руслана Аминова. Этот отчет начальник УМВД России по Оренбургской области Алексей Кампф направил прокурору области Руслану Медведеву. И далее к проверке подключилась Генеральная прокуратура.

На заседании суда Руслан Аминов упорно добивался от представителей генпрокуратуры, чтобы они озвучили имя конкретного человека, ставшего инициатором проверки.

.

Руслан Аминов:

— Кто, конкретно какое должностное лицо установило, что я получал какие-то незаконные доходы? И кто проводил анализ, с выводами которого вы вышли? Кто конкретно это должностное лицо? К кому мне адресовать последующую свою претензию? И мне не понятно, кто мог установить того, чего нету? Меня интересует, кто это установил!

Прокурор:

— Кто подписывал результаты проверки? Вас это интересует?

Руслан Аминов:

— Нет, конкретно какое должностное лицо установило это все? Конкретно, какое должностное лицо? Нету ни заключения в материалах дела. Нету никаких документов. Кто это установил?

Прокурор:

— Уважаемый ответчик, нам не совсем понятен ваш вопрос. Но если по хронологии событий, то вы, наверное, знаете, что первоначально контроль за соответствием ваших доходов вашим расходам осуществляло УМВД по Оренбургской области. Там есть подписи всех должностных лиц. Конечно же, вас с документами знакомили. Впоследствии эти материалы были переданы в органы прокуратуры. Прокуратура провела свою проверку. Проверку проводил не один человек. Проверку проводили многие сотрудники, их фамилии вам перечислять нет никакого смысла. Окончательное решение по результатам проверки принято первым заместителем Генерального прокурора Российской Федерации в виде искового заявления, которое сейчас рассматривается.

Руслан Аминов:

— Я прекрасно понимаю, что первый заместитель Генерального прокурора написал ходатайство. Но кто принес эти материалы, положил ему и доложил? Ну, какое-то лицо должно за это отвечать? Кто к таким выводам пришел безосновательным?

Итогом проверки стала также рекомендация об увольнении Руслана Аминова из органов по утрате доверия, однако, как пояснил в суде представитель УМВД России по Оренбургской области Леонид Липкович, уволить полковника Аминова могли только в МВД России, а в Москве это решение принято не было, что позволило Руслану Аминову выйти на пенсию по выслуге лет, отсудив при этом компенсацию за необоснованное дисциплинарное взыскание.

.
Откуда деньги

В ходе первого заседания судья Мария Сергиенко несколько раз пыталась выяснить, за счет чего мать Руслана Аминова Наиля Аминова сумела заработать капитал, позволяющий ей вкладывать деньги в недвижимость, машины и ценные бумаги.

 

Судья:

Что за отношения у вас с родителями?

Аминов:

Нормальные семейные отношения. Родители меня всю жизнь поддерживали.

Судья:

Они у вас состоятельные люди?

Аминов:

Да.

Судья:

А на чем они поднялись?

Аминов:

Ваша честь, моя мать – индивидуальный предприниматель, которая применяла систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Судья:

Так…То есть она платила одну сумму…

Аминов:

Да, ежеквартально! И ЕНВД, согласно статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, от налога на доходы физических лиц освобождалась как индивидуальный предприниматель.

Судья:

Ну я понимаю, от 13% она освобождалась.

Аминов:

Вся проверка построена, что не было НДФЛ.<…> Это УСБ, им внушили, ввели в заблуждение, умышленно это сделали, и все.

.

По словам Руслана Аминова его мать занималась бизнесом с 1996 года. Первый капитал она якобы получила в ходе ликвидации акционерного общества: ей выплатили дивиденды, передали часть имущества и транспорт. После этого, по словам Руслана Аминова, деньги его мать положила в банк, название которого он уже не помнит, но помнит, что банк был расположен на улице Ткачева. Якобы через какое-то время Наиле Аминовой позвонили из банка и предупредили, что он закрывается; она успела снять деньги и вложить их в иностранную валюту. Тогда же в 90-е семья и начала покупать недвижимость. Всего же с 2003 по 2014 годы суммарная выручка от коммерческой деятельности, как утверждают адвокаты, превысила 170 млн рублей.

Кроме того представители Наили Аминовой (сама она, ее муж и невестка в суд не приходят) говорили на заседании, что прокуратура брала в расчет финансовую деятельность только двух компаний, тогда как в разные годы работали четыре юридических лица. Занимались эти компании продажей сельхозтехники, торговлей, сдачей площадей в аренду. Последняя, четвертая компания была зарегистрирована в сентябре 2020 года, после выхода Руслана Аминова на пенсию. В уставной капитал ООО «Агро», который составляет 46 млн рублей, были включены несколько объектов недвижимости, купленных ранее семьей. В Генпрокуратуре считают, что это имущество также должно пойти в доход государства.

.

.

Настучать на родителей?

Адвокаты супругов Аминовых-старших делают упор на то, что супруги не обязаны отчитываться о своих доходах и расходах, так как не состоят на госслужбе. По всем документам именно они законные покупатели и собственники имущества, денежных сертификатов и машин, а их сын и невестка не имеют отношения к получению этих доходов. Этой же версии придерживается и Руслан Аминов:

— Я проживаю со своей семьей: женой и несовершеннолетними детьми. У нас свой семейный бюджет. Мои родители проживают отдельно, имеют свой бюджет. Наоборот, мои родители всю жизнь помогали мне, что является общеизвестным фактом, о чем свидетельствует факт приобретения квартиры и автомобиля на мое имя по окончании школы, когда я являлся студентом, до моего поступления на службу. Это видно из представленных справок о доходах и расходах. Одна квартира была приобретена в 99 году, вторая в 2002 году. tweet

Представители Генпрокуратуры готовы доказывать обратное. Они утверждают, что супруга Руслана Аминова распоряжалась финансами, полученными от сдачи недвижимости в аренду. На следующее заседание прокуратура обещает привести свидетеля, который сможет прояснить вопрос о том, кто фактически организовывал сделки по покупке офисов и квартир.

В региональном управлении МВД выводы о реальных собственниках имущества Аминовых менялись. Изначально комиссия пришла к мнению, что имущество родителей – это по факту имущество Руслана Аминова, но в итоге комиссия пришла к иному заключению. Позицию ведомства пытался объяснить Леонид Липкович:

— Аминов нарушил законодательство о противодействии коррупции в той части, что имея, безусловно, сведения о наличии существенных сделок со стороны своих родителей, естественно, Руслан Закариевич о них не мог не знать, и, являясь лицом, наделенным властными полномочиями, особенно с учетом его должностного статуса – заместителя начальника управления по экономической безопасности и противодействию коррупции, не мог не понимать, что данные движения денежных средств, они в имеющейся ситуации не имеют в полной мере законного основания. То есть, если очень просто говорить, то Аминов должен был, по мнению комиссии, обратиться с рапортом или в иной форме с заявлением о том, что вот эти все движения, которые происходят, не имеют законного основания. <…> Он знает, что он должен бороться с этим. Он видит, что есть некие признаки этого явления и не предпринимает ничего для того, чтобы либо сообщить об этом, либо чтобы сказать, что у него конфликт между благом родителей и благом как сотрудника полиции. tweet

Судья попробовала передать смысл сказанного еще проще:

 

— По сути, он должен был сказать – мои родители приобретают имущество, а я не понимаю на какие деньги?

— Либо так, либо обратиться к начальнику, что у меня конфликт интересов. У меня родители предприниматели, я не могу против них ничего сделать, потому что у меня с ними есть связь определенная родственная, — пояснил Липкович.

Это обсуждение вызвало у присутствующих в зале суда оживление и даже смех. Кто-то из адвокатов задал уточняющий вопрос:

— Руслан должен был настучать на родителей?

Вопрос остался риторическим.

.

..

Информации не существует

Сам же Руслан Аминов уверен, что все претензии к нему основаны на анонимной информации, которая носит заказной характер:

— Получив сведения о наличии у моих родителей недвижимого имущества, сотрудники ГУСБ преподнесли информацию, что я за материальное вознаграждение оказываю покровительство руководителям коммерческих организаций, а также лицам, осуществляющим хищение нефтепродуктов, организацию незаконной игорной деятельности. При этом легализую доходы путем приобретения на своих близких родственников недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг. Такой информации в реальности не существует. tweet

По словам бывшего полицейского в иске Генеральной прокуратуры приведена вымышленная информация:

— В исковом заявлении не приведено ни одного доказательства, подтверждающего доводы истца от уклонения мною выполнения обязанностей по декларированию доходов и имущества; о том, что именно я приобретал это имущества и являюсь фактически реальным собственником. Как и не приведено доказательств того, что мои родители не имели доходов, позволяющих приобрести им указанное имущество. В качестве доказательств к иску приобщены копии материалов, полученные в результате осуществления контроля за моими расходами, поступившие из УМВД по Оренбургской области 13 ноября 2020 года инициированные через прокуратуру Оренбургской области сотрудниками УСБ. Распечатанный документ, названный справкой-анализом, не имеющей регистрационный номер, дату и подпись должностного лица. Такой информации в отношении меня не существует, которая здесь вообще пишется. Вся информация, которая указывается, является вымышленной. tweet

Руслан Аминов свою версию о том, кому было выгодно оговорить его, не озвучил.

.

.

Проверка

Всего в деле 24 тома. Адвокаты Аминовых настаивают на том, чтобы им дали возможность ознакомиться со всеми материалами, но прокуратура представляет только часть сведений. Они объясняют это тем, что в отношении Руслана Аминова сейчас идет доследственная проверка в Следственном комитете.

— Ну и о какой доследственной проверке в отношении меня вы сейчас озвучили… Я вот не знаю, — заявил на суде Руслан Аминов.

— Вы не можете не знать, поскольку вы неоднократно обращались с жалобами на действия органов прокуратуры в отношении вас и прекрасно знаете, о какой доследственной проверке идет речь, — заявили представители Генпрокуратуры.

Очередное заседание по этому делу пройдет завтра, 19 ноября. Суд просит все стороны представить точные финансовые расчеты, копии документов на имущество. Не исключено, что в процессе рассмотрения иска, сумма, которую требуют взыскать с семьи Аминовых, может быть уменьшена на доходы, которые они смогут подтвердить.

Очередное заседание по этому делу пройдет завтра, 19 ноября. Суд просит все стороны представить точные финансовые расчеты, копии документов на имущество. Не исключено, что в процессе рассмотрения иска, сумма, которую требуют взыскать с семьи Аминовых, может быть уменьшена на доходы, которые они смогут подтвердить.

Фото: flickr.com

Генпрокуратура пытается взыскать с бывшего полицейского из Оренбурга имущество на 150 млн рублей tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Утро в Оренбурге 28.01.22 Ирина Левина и Павел Рыков

Календарь

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930