Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

В Оренбурге оппозиция выступила против законов о введении QR-кодов по коронавирусу

В Оренбурге оппозиция выступила против законов о введении QR-кодов по коронавирусу
Ноябрь 24
18:42 2021

Сегодня этой теме было посвящено специальное обсуждение в рамках заседания двух профильных комитетов Законодательного собрания области. Кроме депутатов на нем присутствовали юристы, журналисты, медики, представители региональных министерств и федеральных надзорных органов.

В начале встречи вице-спикер Заксобрания Александр Куниловский рассказал, что к ним поступило около 900 обращений от тех, кто выступает против ограничений. Он назвал это беспрецедентной цифрой, но обратил внимание, что часть обращений содержит одинаковый текст, либо написана с анонимных аккаунтов. По словам Александра Куниловского, у общества есть запрос на публичное обсуждение этой темы, и по сути идет обсуждение сейчас между плохим вариантом и очень плохим в виде локдауна.

Несмотря на то, что целью обсуждения была законодательная инициатива о введении QR-кодов для привитых или переболевших коронавирусом, большая часть выступавших говорила не о законе, а о необходимости вакцинации. Противников прививок среди выступающих не было, но некоторые оппозиционные депутаты подчеркивали, что они против именно обязательной вакцинации и ограничений для непривитых. Коммунист Максим Амелин обвинил власти в плохой организации работы системы здравоохранения, а Екатерина Калегина из «Справедливой России – За Правду» призвала продолжать вести работу по убеждению людей идти на прививки. Также Максим Амелин обратил внимание, что много людей переболели бессимптомно и им не нужно пока прививаться, но в законе этого момента нет. Кроме того, оппозиция призвала давать населению объективные цифры статистики, касающейся коронавируса и прививок.

Врачи, представители минздрава и Роспотребнадзора со своей стороны говорили о том, с каким напряжением сейчас работает система здравоохранения. Так, замминистра Андрей Шатилов рассказал, что лечение пациентов в больнице и с применением ИВЛ обходится более чем в 300 тысяч рублей, а на использование аппарата ЭКМО тратится порядка 450 тысяч рублей только в один день, тогда как стоимость одной прививки — менее 1000 рублей. По его словам, все медицинское сообщество за введение QR-кодов как способа замотивировать людей прививаться.

Юристы Яков Соломкин и Виктор Щепачев говорили о том, что введение ограничений для части граждан допустимо, если государство ставит целью защиту здоровья граждан.

Представитель минкультуры в своем выступлении рассказала, что театрам непросто пришлось с введением QR-кодов – пока это единственные в регионе учреждения, где они требуются. Там возникали трудности с отсутствием телефонов для сканирования, нежеланием людей показывать паспорта, нестабильным интернетом, кроме того, количество зрителей после введения кодов снизилось.

Против введения кодов высказался руководитель Ассоциации перевозчиков Оренбурга Максим Фазуллин и глава Ассоциации рестораторов и отельеров Оренбургской области Алексей Маринин.

Горячо поддержал инициативу единственный в Заксобе депутат от «Партии пенсионеров» Григорий Иночкин. Он заявил, что «антиваксеры» — это все иностранные агенты, работающие на деньги Госдепа и в интересах Навального, а также сказал, что ему стыдно за такую оппозицию. Недовольство уровнем знаний также высказала доктор медицинских наук и член Общественной палаты области Нина Сетко. Что касается кодов, она эту идею поддержала, сказав, что это позиция всей палаты.

Депутат от ЛДПР Максим Щепинов заявил, что его фракция не поддерживает закон в нынешнем виде, так как нужно предусмотреть компенсации бизнесу за потери доходов, нужно допустить в Россию иностранные вакцины, исключить из закона городской транспорт и ряд других доводов.

Отметим, что заседание Заксоба области, где будет рассмотрен этот федеральный закон, пройдет завтра.

Фото: Заксоб Оренбургской области

Репост

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Редколлегия 26.11.21 Игорь Комиссарчик, Ирина Левина, Андрей Локомотив

Календарь

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930