Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Евгений Еремеев: За три года на реализацию социальных проектов «Сладковско-Заречным» потрачено более 10 млн рублей

Евгений Еремеев: За три года на реализацию социальных проектов «Сладковско-Заречным» потрачено более 10 млн рублей
Декабрь 03
17:59 2021

Расшифровка программы «Полезный гость» за 2 декабря 2021 года

Гость: начальник отдела по связям с общественностью НК «Сладковско-Заречное» Евгений Еремеев

Ведущая: Дарья Беликова


— В гостях у меня сегодня начальник по связям с общественностью нефтяной компании «Сладковско-Заречное» — Евгений Еремеев. Сегодня поговорим о том, как нефтяные компании реализуют свои социальные проекты, в частотности, на примере вашей компании. Давайте для начала поймем, а зачем вам это надо?

— Я бы назвал это не социальными проектами, больше, я считаю, подходит формулировка «социальная ответственность», то есть, по нашему мнению, бизнес должен быть социально ответственным. И, кроме решения бизнесовых задач, это получение прибыли, еще необходимо реализовывать проекты в сфере связи с общественностью, связи с органами власти.

— По сути дела, это же всегда добровольная история со стороны бизнеса? Ну хочу/могу – делаю, не хочу/не могу – не делаю. Вы для себя в какой момент приняли решение хотеть, мочь и делать?

— «Сладковско-Заречное» – это нефтяная компания, у которой было два этапа в жизни. Один из этапов, когда в конце 2017 года поменялся собственник компании, поменялась управленческая команда, и тогда было принято решение поменять курс, ввести требование по социальной ответственности, по открытости для СМИ, для общественности, для органов власти, для надзорных органов. И нужны были инструменты, благодаря которым можно было взаимодействовать, и вот один из инструментов, о котором сегодня хотелось бы сказать – был выбран именно формат проектный, т.е. мы приняли решение в 2018 году о том, что нам необходимо привлекать активных и инициативных жителей, объединение жителей. И приняли решение о необходимости проведения конкурса социально-культурных проектов. И вот в 2019 году впервые (в первом квартале 2019 года) был этот конкурс проведен.

— Он ежегодный, правильно я понимаю?

— Он ежегодный, состоялось уже три конкурса. Сейчас мы уже готовимся к проведению четвертого конкурса в следующем году, в феврале или марте 2022 года.

— Если мы говорим про социальные проекты, какие еще направления у вас есть? Про конкурс мы сейчас еще обязательно поговорим – потому что это интересно, а вот еще что?

— Во-первых, хотелось бы отметить, что нефтяная компания «Сладковско-Заречное» зарегистрирована на территории Оренбургской области, и все налоги и платежи мы уплачиваем здесь. Надо сказать, что за последние годы цифра по уплаченным налогам в региональные местные бюджеты у нас очень серьезно выросла. В этом году у нас рост более четырех раз, и по прогнозу 2021 года мы в консолидированный бюджет области уплатим более 5 миллиардов рублей. Мы войдем, скорее всего, по итогам года в тройку крупнейших налогоплательщиков Оренбургской области. Это мы говорим об обязательных платежах – о налогах.

— Да, просто, казалось бы, можно уже ничего и не делать! Ну, то есть 5 миллиардов мы вам вроде как бы отдали.

— Да, но вот по социальной ответственности мы реализуем три основных направления. Первое – это реализация совместно с правительством Оренбургской области нескольких инфраструктурных проектов по строительству дорог. За три года на строительство дорог нами было выделено более 1 миллиарда рублей, построены с ноля боле 70 километров автомобильных дорог в Ташлинском, Сорочинском районах.

— Это в местах присутствия компании, правильно?

— Да, это места присутствия компании. Это первое направление. Второе направление – важное для нас, мы вот тоже активно начали в прошлом году и в этом продолжили его развивать – это софинансирование участия муниципалитетов как сельских поселений, так и районов, в федеральных, региональных проектах. Что это такое – есть множество различных федеральных, региональных проектов интересных, где район может получать деньги из вышестоящих бюджетов на какие-то задачи. И по условиям этих проектов где-то 5%, где-то 20%, где-то 30% они должны из своего бюджета выделить. К сожалению, большая часть бюджетов особенно сельских поселений – они дотационные, и они не могут войти в эти проекты без доли софинансирования. И мы здесь выступаем в роли того, кто выделяет необходимую долю на софинансирование. У нас есть несколько таких кейсов. Наиболее успешный в этом году – это строительство детского сада в селе Ташла. Там итоговая стоимость детского сада получилась более 200 миллионов рублей, из которых практически 22 миллиона выделила нефтяная компания «Сладковско-Заречное».

— Последний вопрос про деньги: все ваши социальные обязательства – это сверх того, что вы выплачиваете в бюджет Оренбургской области? И это никак не связано?

— Никак не связано.

— Почему третьим направлением было выбрано именно конкурсная составляющая? Почему именно конкурсы? Почему просто не пойти и раздать, грубо говоря, деньги тем, кому это нужно?

— Очень важную тему вы подняли, потому что, как показывает практика и наша, и практика в целом по Российской Федерации по благотворительности, по социальной ответственности наиболее эффективно реализуются как раз проектные, конкурсные истории. Почему – потому что: во-первых, жители, объединения жителей сами знают лучше, что им нужно. Когда мы ориентируемся на муниципальную власть, у них есть свои проблемы – школы, больницы, детские сады.

— Ну, в основном «социалка», 90%.

— Да, «социалка» — 90%, правильно вы говорите. А есть пусть даже и не крупные в плане финансирования, но вот построился небольшой микрорайон или новые дома в каком-то селе, в какой-то части построились, а там нет инфраструктуры – какой-то детской площадки или нужно благоустройство вокруг многоквартирного дома сделать. Жители заинтересованы в этом, они хотят, а у муниципальной власти не хватает средств, возможностей технических. У нас есть техника и, если есть инициативные жители, они выходят с этим проектом на наш конкурс. И тоже в селе Ташла один из многоквартирных домов жители ТСЖ заявились к нам на конкурс. Суть проекта была – благоустройство придомовой территории, при этом важно, что жители не только приходят и говорят «дайте нам денег», они говорят «мы сами своим трудом проведем эти работы, привлечем какие-то организации» — и они в этом сами заинтересованы. Во-первых, вовлекаются в процесс и выявляются активные, интересные какие-то идеи у местных жителей, во-вторых, эти проекты, которые реализуются – они и дольше потом сохраняются, потому что это сделано ими самими, и люди следят за уборкой этой территории, чтобы никто там не ломал, никакие вандалы, потому что в это вложены не столько труд, сколько душа и какая-то идея в это.

— Давайте про конкурс тогда. Я так понимаю, что мы уже можем итоги подвести, примерно, того конкурса, который проходил в этом году, в начале этого года. Какая была математике, кто на этот конкурс подавал заявки? Хотелось бы узнать примеры, какие вы рассматривали инициативы?

— За три года существования конкурса у нас уже реализовано более 40 проектов, подано около 200 заявок.

— Можно уточняющий вопрос: могут подавать заявки все с территории Оренбургской области или только с мест присутствия вашей компании?

— Мы принимаем заявки со всей территории Оренбургской области. У нас есть проекты, реализованные в Оренбурге, у нас есть проекты, реализуемые сейчас в Илекском районе. Есть проекты, которые не имеют привязки к конкретной территории, а, так скажем, тиражируются эти проекты по территории Оренбургской области. Но, конечно, особое внимание мы уделяем территории присутствия, но при этом мы не ограничиваем, что с других территорий мы не принимаем.

— То есть проект — интересный, вы можете его отметить как-то, да, даже если он не с Оренбурга или с Орска, а еще откуда-то?

— Да. За три года на реализацию этих проектов потрачено более 10 миллионов рублей уже. И каждый год растет количество проектов. И вот в 2021 году у нас поступило 67 заявок по четырем номинациям. Проекты, качество подготовки проектов, качество и количество идей год от года растет, это очень радует. По этому году буквально несколько примеров, которые хотелось бы привести. Вот, например, станция юных экологов – кинделинская школа совместно с кинделинским домом культуры и кинделинским лесничеством – вот нам нравится, когда в проекте идет какая-то кооперация и множество людей принимает в нем участие.

— И все заинтересованные, по сути дела, в этом стороны.

— Да. В кинделинском лесничестве у них есть детско-юношеское лесничество – кстати, довольно интересный проект. Там дети занимаются не только высадкой саженцев, но и наблюдают, как всходят эти саженцы, как они растут.

— Юннаты, да, как раньше?

— Да, и участвуют они во всероссийских конкурсах, два года подряд они становятся лауреатами федерального конкурса, связанного именно с такими лесничими проектами. И для их работы необходима была мобильная лаборатория, которая оценивает качество почвы, качество воды, качество воздуха. И нам этот проект показался очень интересным, с учетом того, что этот год был объявлен годом науки. И вот это один из победителей. Они уже его реализовали, купили все необходимое оборудование, сделали косметический ремонт в кабинете, где они занимаются. И с этим оборудование уже выходят в лес. И они же являются, так скажем, и условным общественным контролем и нашей деятельности. То есть у них есть теперь для оценки качества воды, воздуха, земли все необходимое оборудование. Это интересный проект, люди развиваются, может быть, после школы кто-то из них поступит в ВУЗ на охрану окружающей среды, экологию.

— И придет к вам работать.

— И придет, вполне возможно, к нам работать.

— Еще про какие-то интересные проекты можете нам рассказать?

— Спортивные есть еще проекты.

— А вы как-то стараетесь — физическое направление, научное, патриотическое направление, социальное – правильно я понимаю?

— Да, у нас три номинации постоянные, и одну номинацию каждый год мы меняем. Три постоянные номинации у нас – это «спорт», это «образование» — молодежь. И есть некая открытая номинация – она называется «общественная инициатива» — чтобы не ограничивать идеи, поступающие от жителей, а четвертая номинация – она меняется. Вот в год 70-летия Победы была номинация этому посвящена. В этом года была номинация посвящена году науки. Посмотрим, еще не определились с четвертой номинацией на будущий год. Вот интересные спортивные — как раз вы спрашивали, что на территории или не на территории присутствие – вот с Оренбурга Федерация лыжных гонок заявлялась в этом году с проектом для площадки для тренировок лыжников – как профессионалов, так и любителей на территории Качкарского мара. Этот проект они уже реализовали, и он тоже довольно интересный. Это открытая территория, куда любой желающий может прийти и заняться спортом, потренироваться.

— Вы сказали на это заложены деньги, и вы платите гранты этим людям на то, чтобы они эти проекты реализовывали. Вы как-то отслеживаете потом, реализовался ли проект, успешно, не успешно? Или в 90 процентах или даже в ста случаях люди приходят именно заточенные на реализацию?

— К счастью, у нас нет примеров, когда проекты бы не реализовывались. За вот эти три года более 80 процентов всех проектов уже реализованы. В этом году, к сожалению, из-за высокого роста цен на стройматериалы, особенно на металл, два проекта у нас не могут пока реализоваться по строительству хоккейных коробок. Потому что, когда они заявлялись, цена на металл была одна, а сейчас она совсем другая. Но мы совместными усилиями, думаю, реализуем и эти проекты. А так вот  по этому году у нас грантовые суммы были 500, 300 и 200 тысяч рублей на реализацию проекта. Мы рассматриваем вопрос увеличения грантовой суммы на 2022 год.

— В принципе, мы можем призывать всех заявляться. Если у человека есть какая-то инициатива, идея, и он хочет ее реализовать  — вполне вы открыты для этого?

— Да я приглашаю всех инициативных людей, объединений граждан принять участие в нашем четвертом конкурсе, как я уже сказал, объявим его в феврале или марте будущего года, а информацию можно получать у нас на сайте официальном.

.

.

*Партнерский материал

Репост

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Утро в Оренбурге 28.01.22 Ирина Левина и Павел Рыков

Календарь

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031