Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Сергей Бабинец: 2021 год стал одним из самых тяжёлых для гражданского общества

Сергей Бабинец: 2021 год стал одним из самых тяжёлых для гражданского общества
Декабрь 30
18:37 2021

руководитель регионального отделения «Комитета против пыток» Сергей Бабинец в Facebook


2021 год подходит к концу. Он стал одним из самых тяжелых для гражданского общества. Мало того что силовики стали вносить в разного рода реестры и списки НКО, СМИ, журналистов, правозащитников и адвокатов, так еще и под конец года решили «перепрошить матрицу». Они решили стереть нашу многогранную и сложную историю, историю на которую положили жизни наши мамы и папы, дедушки и бабушки. Они решили закрыть ПЦ Мемориал* и Международный Мемориал*.

Один умный дядька (Михайло Ломоносов) сказал: «Кто не знает своей истории, у того нет будущего». У каждого из нас есть скелеты в шкафу, которые не хочется вытаскивать на свет. Да, за что-то стыдно, что-то было сделано/сказано/подумано не так. Именно он, негативный опыт, нужен чтобы не совершать подобных ошибок в будущем. Репрессии, террор, убийства, преследования, казни и т.п. Было? Было. Может так больше не надо делать? Лучше не повторять.

Так в какой парадигме мы собираемся существовать, продвигая идеи Оруэлла из «1984» о работе Министерства правды?

Хочется, чтобы этот год закончился как-то по-другому что ли. Слишком много грустных новостей. Но и в этой бочке дёгтя нашлась пара ложек мёда. Я не буду говорить про законопроект о пытках, это вещь хорошая, но пока лишь на словах, и не факт, что она доживет до рассмотрения в ГД РФ. Под Новый год, например, отпустили домой Хованского. Мелочь? Если на фоне других событий — да. Но это человеческая жизнь, и из таких историй формируется всё. Так что не надо пренебрегать такими, на первый взгляд, небольшими кейсами.

Самым важным, по моему сугубо личному мнению, стало то, что мы с вами наконец-то поняли, что можем все вместе бороться с появляющимися проблемами. Нам не нужны митинги, пикеты и демонстрации для того, чтобы достучаться до государственной машины и тех, кто ей управляет. У нас с вами есть рты, чтобы говорить, глаза, чтобы видеть, пальцы, чтобы писать о том, что мы считаем хорошим или плохим.

Увидел, подумал, сказал, сделал, победил.

Вместе мы пробьём все стены в мире. Если каждый положит на весы песчинку, то получится целая гора.

В наших силах сделать следующий год лучше, чем этот. Всё в наших руках. Держите мою. Прорвёмся)

С новым годом!

Фото: Сергей Бабинец в Facebook

*признано в РФ иноагентом

Оригинал

Сергей Бабинец: Почему в России пытают? tweet

Репост

Похожие статьи

2 комментария

  1. Амадей
    Амадей Январь 01, 13:55

    Не жалуйтесь на год минувший. В последней цифре которого заложен фаллический смысл имения олигархическим капиталом все нищебродов. В последней цифре года наступившего заложен бег по кругу. Что лучше? Лучше отвернуться отвислым или худосочным задом — у кого какой имеется — в сторону паразитирующей группировки. И жить своим миром — я любимый (ая), моя семья и узкий, закрытый от цифровой наглости капитал и власть имущих. Наглухо. Вот рецепт счастливой и самодостаточной жизни в современной Евразии. Хартленде, одним словом.

    Reply to this comment
  2. Консультант
    Консультант Январь 01, 14:06

    Хрен вам

    Reply to this comment

Написать комментарий

Утро в Оренбурге 14.01.22 Ирина Левина и Павел Рыков

Календарь

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031