Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Павел Лещенко: В этих ихних европах почему чисто? Потому, что там баки для мусора цветные!

Павел Лещенко: В этих ихних европах почему чисто? Потому, что там баки для мусора цветные!
Январь 15
07:58 2022

Павел Лещенко в Telegram


Недавно в Орске установили новые мусорные баки – цветные, для раздельного сбора мусора. Зелененькие – для стекла, желтенькие – для бумаги, ну и так далее. Типа цивилизация.

Установили их, значит, насладились сполна своей цивилизованностью, а потом вдруг выяснилось, что опорожняются эти баки оригинально: приезжает мусоровоз, сваливает мусор из каждого в свое нутро – и стекло из зелененького, и бумагу из желтенького, и так далее – и везет все это богатство на единственную городскую свалку, где оно сваливается в совсем уж безобразную кучу и утрамбовывается старым добрым бульдозером.

Местные жители смотрят на это и недоумевают: а зачем было заморачиваться, если итог все тот же? Чего ради?
Объясняю непонятливым: хотели, как лучше. А получилось так, как получается всегда.

Знаете историю про карго-культ? Знаете, конечно, но я все равно расскажу.

На одном тропическом острове, населенном дикими туземцами, в давние времена базировалась военная база США. Солдаты маршировали по плацу с винтовками, слушали в наушниках голос родины, обслуживали самолеты. А главное – они ели тушенку со сгущенкой и другие вкусности. Любопытные туземцы забредали на базу, и тогда им тоже доставались ништяки: тушенка, сгущенка и другие вкусности. Туземцы заморские яства высоко ценили.

А потом США закрыли базу, вывезли с нее самолеты и отправили на родину солдат. Туземцы растерялись: им очень нравился солдатский харч. И они решили: вернем тушенку! Заполучим сгущенку! Сделаем наш остров грит эгейн! Они вырезали из дерева винтовки, соорудили из половинок кокосов наушники, соорудили из пальмовых стволов нечто вроде самолетов и принялись маршировать по заброшенному плацу. Мол, у американцев же получилось выкружить за это солдатский паек, значит, и у нас выйдет…

Так вот, к чему я это. Думаю, и наш регоператор мыслит таким примерно образом: в этих ихних европах почему чисто, свалки не разрастаются так чудовищно, как у нас? Конечно, не потому, что там мусор частично идет на вторпереработку. Не потому, что тариф зависит от того, сортирует человек мусор или так вываливает. И, уж конечно, не потому, что законодательно эти вопросы урегулированы. А потому, что там БАКИ ЦВЕТНЫЕ!

Вот сделаем, как у них – и к нам придет цивилизация. И ведь сделали – но она не приходит почему-то. Странно, да? Неужели что-то не так с нашими деревянными винтовками?!

Фото: Павел Лещенко в Facebook

Оригинал

Репост

Похожие статьи

2 комментария

  1. Вячеслав Дюндин
    Вячеслав Дюндин Январь 15, 11:00

    От комментариев компетентных органов теперь зависит, буду ли я и дальше собирать мусор раздельно

    Reply to this comment
  2. Соломон
    Соломон Январь 17, 15:40

    Цивилизация, уважаемый автор, формируется весьма длительный период. В несколько поколений. Субкультура орских ништяков, как их не перевози в Оренбургский Дом Советов, останется на первобытном уровне еще не одну сотню лет.потому и «красят яйца в красный цвет», мнят себя при этом «хультур-мультурными». Несчастные люди. Воровитые к тому ж.

    Reply to this comment

Написать комментарий

Персонально ваш 25.01.22 политик Юрий Мищеряков

Календарь

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31